Эдвард Григ / Глава первая: Юность и студенческие годы

Новые педагоги Грига — Эрнст Фердинанд Венцель и Игнац Мошелес — помогли ему стать законченным пианистом. О них Григ отзывается с большой похвалой. Оба они по-разному содействовали развитию его таланта. Если Венцель — тонкий, образованный музыкант, друг Шумана — старался развить в своем ученике художественный вкус и чутье, то Мошелес — сам первоклассный пианист — своей игрой давал пример высокой и совершенной техники, законченного мастерства исполнения.

Один из лучших пианистов своего времени, пропагандист творчества Бетховена, с которым он был лично знаком, Мошелес воспитывал учеников на образцах классической музыки. Григ пишет о превосходном исполнении Мошелесом сонат Бетховена — простом, безыскусственном, полном силы и благородства. Сам Григ под руководством Мошелеса разучивал преимущественно сонаты Бетховена. При этом, как сообщает Григ, его учитель предпочитал заменять словесные указания живым примером своего исполнения: «А теперь послушайте, как я это сыграю», — говорил он, занимая место ученика за фортепиано. «Таким путем, — рассказывает Григ,— я познакомился со многими секретами фортепианной техники и научился высоко ценить его вдохновенную интерпретацию» ²º.

Нет сомнения, что именно Мошелес, подлинный мастер «виртуозной эпохи» 1830-х годов, дал Григу крепкую основу фортепианной техники. Не обладая от природы большими виртуозными данными (у него были маленькие, недостаточно сильные руки), Григ тем не менее вскоре выдвинулся как замечательный исполнитель собственных сочинений. Его игра производила незабываемое впечатление певучестью тона, безупречным изяществом, тонкостью нюансировки и педализации. Этими качествами он в значительной мере обязан был Мошелесу.

Не менее привлекал его и другой учитель — Венцель. В противоположность Мошелесу, Венцель не выступал на концертной эстраде и даже не играл в классе. Но он умел  научить играть, даже не прибегая к практическому исполнению: «за его слонами скрывалась музыка» ²¹. И думается, что юному Григу «романтик» Венцель, ученик Вика и друг Шумана, был ближе по своей индивидуальности, чем «классик» Мошелес. Нодаром именно Венцелю Григ посвятил первые фортепианные пьесы — первое опубликованное свое сочинение, и не случайно именно Венцель дал в дипломе Грига самый пространный и самый восторженный отзыв о своем «дорогом ученике».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.