Эдвард Григ / Глава первая: Юность и студенческие годы

Воздействие Шумана и Мендельсона было, несомненно, наиболее ощутимым в студенческие годы Грига. Оно заметно отразилось и на дальнейшей эволюции творчества норвежского композитора — всегда самостоятельного в своих исканиях, но и всегда восприимчивого к лучшим традициям прошлого.

Разумеется, к Шуману Григ тяготел несравненно больше, в силу особого, психологически-чуткого склада своей натуры. Называя себя впоследствии «романтиком шумановской школы», Григ сам указывал на это внутреннее родство. Шуман привлекал его и своим бунтарским пафосом, силой, натиском вечно юных, пламенных чувств, и своей нежной, трепетной лирикой, в которой всегда чувствуются тончайшие, неуловимые движения человеческой души. Надо полагать, что именно лирические стороны шумановского творчества оказались особенно близкими и созвучными молодому норвежцу. Григ воспринимал Шумана, по собственному признанию, как лирика-поэта («Шуман — поэт, в противоположность своему величайшему последователю Брамсу, который всегда остается прежде всего музыкантом, даже и в своих песнях», — писал впоследствии Григ в музыкально-критическом очерке «Роберт Шуман») ²³. Ему была близка и шумановская вокальная лирика, с ее глубоким и многогранным постижением внутреннего душевного мира человека, и его фортепианные миниатюры, в которые великий немецкий композитор сумел вложить огромное богатство поэтических мыслей и настроений, казалось бы, выходящих за пределы «малых форм».

От Шумана Григ воспринял и самые принципы его программности, превратив фортепианную миниатюру в поэму, рассказ, повествование или характерную сцену.

Присущие Шуману стилистические приемы, гармонические обороты и интонации прочно вошли в композиционный строй музыки молодого Грига (таковы, например, самостоятельные фортепианные прелюдии и заключения в некоторых романсах, типы фортепианной фактуры, характерные декламационные обороты вокальной мелодики). Но все это было лишь следствием глубокого внутреннего родства, ибо внешнее копирование всего менее было свойственно Григу. Но столько подражание Шуману, сколько преемственная связь с ним, развитие шумановских традиций становятся характерными для Грига.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.