Эдвард Григ / Глава первая: Юность и студенческие годы

статочно напомнить первый струнный квартет), всегда поражающих свежестью гармонического письма. Как и Шуберт, Григ был замечательным мастером колорита, одаренным чудесной способностью живописного изображения.

Шуман, Шуберт, Мендельсон — вот имена, в существенной мере определившие творческое развитие Грига в юные годы. В уменье самостоятельно переработать традиции их искусства и подчинить эти традиции своему национальному складу сказалась гениальная одаренность норвежского мастера. Классическая музыка дала мощный толчок к самостоятельному развитию его творческой мысли, тогда как для большинства скандинавских композиторов его времени она осталась лишь объектом подражания.

Наряду с воздействием немецкой романтической музыки, существенно важным для Грига оказалось также и тщательное изучение музыкальной классики XVIII века, которому не без основания придавали особое значение педагоги и деятели лейпцигской школы. В Лейпциге — «городе Себастьяна Баха» — Григ глубоко впитал культуру старинной классической музыки. Кантаты и оратории Баха и Генделя, хоровые сочинения Моцарта, симфонии Моцарта и Гайдна исполнялись здесь постоянно и составляли основу концертного репертуара. И Григ навсегда сохранил любовное отношение к искусству XVIII века, которое он глубоко изучал — не столько на уроках, сколько в концертном зале Гевандхауза, в живом общении с этой музыкой.

Последние два года обучения оказались особенно плодотворными для юного композитора. К этому времени относится и первый дебют Грига на концертной эстраде, и его значительные успехи в области композиции.

В апреле 1860 года Григом были сочинены три фортепианные пьесы, значительно более сложные по сравнению с детски-наивными опытами предшествующих лот. Все они посвящены Терезе Берг — ровеснице композитора, дочери богатого шведского коммерсанта ²4. Эта девушка, известная своей красотой и музыкальным талантом, по-видимому, была первым увлечением юного Грига. Известно, что во время своих поездок из Лейпцига на родину юноша посещал семейство Бергов в их доме, в маленьком шведском городке Карлсхамне, и музицировал вместе с Терезой, хорошей пианисткой.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.