Эдвард Григ / Глава первая: Юность и студенческие годы

Вспоминая об этом времени, Григ дает себе самую скромную оценку. Свою композиторскую неопытность он приписывает не столько системе образования, сколько собственным недостаткам. «Я был мечтателем без всякой склонности к соревнованию, — пишет он в автобиографическом очерке «Мой первый успех». — Был тяжел на подъем, необщителен и отнюдь не отличался быстрой восприимчивостью. Мы, норвежцы, вообще развиваемся слишком медленно, чтобы успеть к восемнадцати годам проявить все свои способности» ²5.

Г Р И Г  Лейпциг, 1862

Мы знаем, однако, какой инициативностью отмечены уже юношеские годы «мечтателя» Грига. Всегда пытливый и деятельный, он быстро усваивал и отбирал то лучшее, что могла дать ему консерватория, студенческая среда.

О постепенном творческом созревании таланта Грига свидетельствуют первые созданные им опусы — первые романсы и фортепианные пьесы, которые он счел нужным включить в список своих трудов.

В них еще много робкого, подражательного. Но сквозь оболочку немецкого романтизма проглядывает порой истинное лицо норвежского художника. И свежее ощущение природы, и тонкость психологического склада, и непосредственность лирического высказывания — все говорит о будущем Григе.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.