Эдвард Григ / Глава первая: Юность и студенческие годы

Лирикой Шуберта и Шумана, поэзией немецких романтиков юный Григ вдохновлялся, сочиняя свои первые песни ор. 2. В основу их положены стихотворения Гейне («Стоял я в мрачном раздумье», «Кроясь в сумрак туч свинцовых») и Шамиссо («Мельничиха», «Что мне сказать?») *.

Могучие образы бушующей природы и романтика леса, скорбное раздумье и созерцание — типичные темы песенной лирики Шуберта, Шумана. Влияние Шуберта отчетливо сказывается в песне «Мельничиха» — трогательном признании покинутой девушки. Скорбная лирика Шумана находит прямой отклик в проникновенных песнях-монологах «Стоял я в мрачном раздумье» и «Что мне сказать?». Однако и свое, григовское, властно прорывается сквозь знакомые интонации немецких Lieder.

Такова, прежде всего, сумрачная и темпераментная песня на слова Гейне «Кроясь в сумрак туч свинцовых», проникнутая северной «оссиановской» поэзией. Из всех произведений студенческих лет это — наиболее самобытное. Тема грозной и мрачной природы здесь дана сквозь восприятие северного художника, — хотя стихотворение Гейне, рисующее картину бури на море, в сущности, не содержит прямых намеков на северный, скандинавский колорит. В энергичной, настойчивой ритмике этой песни отчетливо ощущается связь с норвежским танцем. Та же активность триольно-пунктированного ритма позднее проявится в патетических образах «Осенней бури» ор. 18 и фортепианной баллады ор. 24:

Нотный пример 18 (1)

__________________________________________________

* Помимо этих четырех произведений, в сборник входила еще одна песня на слова Гете: «Ich denke dein». Рукопись ее утеряна ²6.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.