Эдвард Григ / Глава вторая: Знакомство с Копенгагеном

Летом 1862 года, после успешного «творческого отчета» в Бергене, Григ подал прошение на имя короля в надежде получить стипендию для продолжения образования за границей (материальное благополучие семьи к тому времени сильно пошатнулось). «Смею надеяться, что результаты моих занятий окажутся полезными не только для меня, но и для музыки моей родной страны, где я в дальнейшем намерен остаться»,— писал молодой музыкант ². На эту просьбу последовал отказ.

Не теряя надежды, Григ устремился в ближайший крупный музыкальный центр — Копенгаген. В этом городе его привлекала не только концертная, театральная жизнь (гораздо более оживленная, чем в Норвегии), но и перспектива постоянного общения с выдающимися датскими композиторами Нильсом Гаде и Эмилем Гартманом, чьи имена были знакомы Григу с детских лет. В своем руководителе он хотел видеть, прежде всего, крупного национального художника, родственного ему по духу и складу. Таким в его представлении был Нильс Гаде — виднейший датский композитор-романтик, признанный в то время вождем «северной», скандинавской школы в музыке *.

____________________________________________________

*          Нильс Вильгельм Гаде (1817—1890) родился в Копенгагене; там же получил музыкальное образование под руководством известного датского композитора и фольклориста А. П. Берггрёна (1801—1880).

Сочинение увертюры «Отзвуки Оссиана» доставило Гаде известность и дало ему возможность завершить образование в Лейпциге, куда он отправился в 1843 году. Благодаря покровительству Мендельсона, Гаде вскоре занял место второго дирижера в лейпцигском Гевандхаузе. С 1848 года он поселился на родине, в Копенгагене, где работал в качестве главного дирижера Копенгагенского музыкального общества, музыкального руководителя Королевского театра и, наконец, директора и профессора Копенгагенской консерватории, основанной им в 1865 году совместно с Э. Гартманом.

Традиции датской композиторской школы в творчестве Гаде сочетаются с влияниями немецкого романтизма мен-дельсоновского направления. Основные сочинения: восемь симфоний, шесть увертюр (среди них наиболее известны «Отзвуки Оссиана» и «Гамлет»), ряд кантат, множество хоровых сочинений, камерных ансамблей и фортепианных пьес.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.