Эдвард Григ / Глава вторая: Знакомство с Копенгагеном

Нильс Вильгельм Гаде

Григ приехал в столицу Дании в мае 1863 года. Копенгаген, с его прекрасной архитектурой, театром, библиотекой, Академией художеств, а главное — с постоянными концертами Музыкального общества, во главе которого стоял тот же Гаде, — произвел сильное впечатление на молодого норвежца. Вскоре после приезда он отправился к знаменитому датскому композитору.

Но уже первая встреча с Гаде глубоко разочаровала Грига, напомнив ему о горьком опыте лейпцигских лет. Гаде равнодушно выслушал скромное признание юноши: «Мне до сих пор не пришлось сочинить ничего сколько-нибудь значительного», и дал ему короткий совет: «Тогда идите домой и сочините симфонию».

Занятия с Гаде во многом обманули ожидания Грига. Талантливый, опытный мастер, Гаде, разумеется, мог оказать своему ученику немалую помощь в работе над крупной сонатно-симфонической формой, дать ему навыки оркестровки. Однако эстетические взгляды и требования Гаде оказались весьма консервативными. Молодой Григ вновь почувствовал себя во власти традиционной академической системы, знакомой ему по Лейпцигской консерватории.

Новаторские стремления Грига не встретили сочувствия у почтенного датского маэстро, давно уже пережившего порывы и увлечения юности. К лучшим, наиболее самобытным сочинениям своего ученика он отнесся сдержанно, усматривая в них черты претенциозности и надуманности. И когда Григ в 1865 году принес ему только что сочиненный фортепианный цикл «Юморески», то Гаде, с удивлением просмотрев все пьесы, сделал только одно ироническое замечание: «Скажите-ка, Григ, вот это и есть «подлинно норвежское»?» Глубоко уязвленный, Григ ответил: «Это и есть, господин профессор» ³. И в самом деле: именно в «Юморесках» впервые во всей полноте проявились у Грига черты национальной самобытности.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.