Эдвард Григ / Глава вторая: Знакомство с Копенгагеном

Под руководством Гаде Григ сочинил свою первую и единственную симфонию, над которой работал в течение года (дата окончания — 2 мая 1864 года). Поэтичное по настроению, произведение это все же носит следы ученичества, прямого подражания стилю Гаде и Мендельсона. Влияние мендельсоновских «Песен без слов» особенно ощутимо в медленной части. Слушая сейчас эту музыку, трудно представить себе, что она была написана Григом — настолько общими, типичными для немецкой романтической школы кажутся ее мелодические обороты, ритмы, приемы развития. Индивидуальность Грига, как это ни странно, чувствуется здесь меньше, чем в ранее написанных фортепианных пьесах без опуса (посвященных Терезе Берг) или в романсах ор. 2. При этом симфония отличается стройностью формы и «гладкостью» письма. А этого, по-видимому, и добивался Гаде, высоко оценивший труд своего ученика. У самого же Грига симфония навсегда осталась нелюбимым детищем. На первой странице рукописи, хранящейся в Бергенской публичной библиотеке, стоит собственноручная надпись композитора: «Никогда не исполнять. Э. Г.» Это указание относится, правда, к позднейшему времени, так как вскоре после ее окончания симфония исполнялась неоднократно — в Бергене, Копенгагене и Кристиании (первое исполнение — 19 января 1865 года в Бергене). Средние части симфонии (Adagio и Интермеццо) были изданы отдельно, в переложении автора для фортепиано в четыре руки (ор. 14).

Советами Гаде Григ продолжал пользоваться и в дальнейшем. Следы этих занятий несомненно присутствуют в таких крупных, значительных сочинениях, как первые две сонаты Грига, фортепианная и скрипичная, написанные вскоре после симфонии. Обе сонаты заслужили полное одобрение датского мастера. Но в целом академическая линия искусства Гаде, конечно, не отвечала стремлениям Грига и вскоре он понял, что не здесь найдет сочувствие и поддержку.

Новые встречи и новые впечатления воодушевили молодого норвежца. Григ приехал в Копенгаген в годы высокого подъема датской культуры, выдвинувшей к этому времени своего величайшего писателя Ханса Кристиана Андерсена (1805—1875).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.