Эдвард Григ / Глава вторая: Знакомство с Копенгагеном

Ханс Кристиан Андерсен

В шестидесятые годы творчество гениального сказочника будило передовую мысль Дании, определяло собой передовое направление всей датской литературы. Под благотворным влиянием Андерсена датские писатели и поэты обращались к изучению родного фольклора, старинного скандинавского эпоса, народной песни. К этому движению примкнули и молодые датские музыканты — Эмиль Хорнеман (товарищ Грига по консерватории), Август Виндинг и Готфред Маттисон-Хансен, с которыми у Грига установились теплые, дружеские отношения.

В Копенгагене Григ знакомился с лучшими достижениями датской литературы, искусства, театра. Чутьем истинного художника он сумел распознать в датской культуре то лучшее, что отвечало его собственным эстетическим взглядам и творческим целям. Он высоко оценил и глубокую самобытность датской литературы, и своеобразие датской музыки, датских народных песен.

Особенно чутко воспринял и претворил Григ лирическую поэзию Андерсена, глубоко родственную его собственной творческой натуре.

В свою очередь, великий датский писатель не остался равнодушным к дарованию молодого норвежца. В первых робких творческих опытах Грига он сразу почувствовал новый, расцветающий талант. Впоследствии Григ с гордостью вспоминал об этих встречах. «Андерсен был одним из первых ценителей моего творчества», — писал композитор в 1889 году 4.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.