Эдвард Григ / Глава вторая: Знакомство с Копенгагеном

Безвременно погибший в возрасте двадцати четырех лет, Нурдрок не успел осуществить своих творческих замыслов. Те немногие произведения, которые он оставил (музыка к драмам Бьернсона «Мария Стюарт» и «Сигурд Злой», ряд хоров и фортепианных пьес), показывают, что молодой композитор в то время только нащупывал свой путь. Но в строгих, простых линиях мелодий, в характерности острых, порой угловатых ритмов чувствуется оригинальность сильной и самобытной натуры. После утонченной, проникнутой мечтательной «северной меланхолией» лирики Хьерульфа, Нурдрок сумел сказать новое слово в норвежском искусстве — затронуть здоровую, цельную, еще не разработанную почву народной музыки. Несмотря на юный возраст, Нурдрок по-настоящему, глубоко знал норвежскую песню; ее он нес в среду художественной интеллигенции, пробуждая в сердцах любовь к народному искусству, к родной природе Норвегии.

Встреча с этим талантливым музыкантом, по собственному признанию Грига, заставила его «познать себя». Именно Нурдрок открыл ему глаза на суровую красоту народной норвежской музыки, которую он, горожанин по воспитанию, до сих пор чувствовал только интуитивно. Именно Нурдрок сумел укрепить в нем веру в свои силы, в свое большое творческое призвание. О знакомстве с Нурдроком Григ впоследствии рассказал в письме к норвежскому музыковеду Аймару Грёнвольду (1881): «Однажды вечером в Копенгагене, в «Тиволи» *, фру Туресен ** представила меня молодому человеку по имени Нурдрок. Его первые слова были: «Так вот как встречаемся мы, великие люди!» Манеры, жесты, тон — все говорило о том, что передо мной человек, который считает себя будущим Бьернсоном и Уле Буллем. И в то же время в нем было столько обаяния, столько трогательной наивности, что я сразу же был покорен. Мне никогда до тех пор не приходила в голову мысль о возможности стать «великим человеком». Я был всего только учеником, к тому же застенчивым, робким и нервным. Но эта уверенность в успехе была для меня самым нужным лекарством, и с той минуты я почувствовал, точно мы всю жизнь были друзьями» 6.

Идеи Нурдрока привлекли к нему молодых прогрессивно настроенных музыкантов — норвежцев и датчан. Вокруг него сплотился тесный дружеский кружок; начались музыкальные собрания, горячие споры. Наконец, в конце 1864 года Нурдроку удалось основать самостоятельную творческую организацию — музыкальное общество «Евтерпа». В состав общества, помимо Грига и Нурдрока, вошли датские музыканты Э. Хорпеман, Г. Маттисон-Хансен и Л. Хорнбек. Воодушевленный своей идеей создания молодой национальной композиторской школы, Нурдрок стремился пропагандировать новую норвежскую музыку, знакомить с ней широкие круги слушателей.

_____________________________________________________

* Городской парк в Копенгагене.

** Анна Магдалена Туресен (1810 1903)—норвежская писательница, автор рассказов и повестей из народного быта.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.