Эдвард Григ / Глава вторая: Знакомство с Копенгагеном

Уже первый концерт общества «Евтерпа» (в марте 1865 года) был сочувственно принят публикой. В программу входили симфонические и хоровые сочинения Нурдрока, которыми он сам дирижировал. Присутствовавший на концерте Андерсен горячо приветствовал молодого дирижера. На следующем концерте, 1 апреля 1865 года, за дирижерским пультом выступил Григ, исполнивший две части из своей первой симфонии.

Общество «Евтерпа» просуществовало недолго. Но самое возникновение этой творческой организации явилось важным свидетельством роста демократических идей, питавших национальную культуру Дании и Норвегии. В период, когда вражда между скандинавскими народами насильственно разжигалась буржуазными националистами, содружество датских и норвежских музыкантов должно было сыграть особенно важную роль.

Значительным оказалось оно и для Грига. В кругу своих товарищей, молодых энтузиастов, он сразу почувствовал небывалый подъем творческих сил. Об этом внезапном творческом пробуждении говорит ряд сочинений, созданных как бы в едином порыве. Фортепианная и первая скрипичная сонаты, цикл «Юморески», замечательные песни-баллады «Отплытие» и «Осенняя буря», ряд новых песен на слова Андерсена — все это было написано Григом в течение одного только 1865 года. А на сочинение фортепианной сонаты он затратил всего одиннадцать дней!

Творческую интенсивность Грига, разумеется, трудно объяснить только влиянием Нурдрока (а между тем, тенденция преувеличить роль Нурдрока, якобы «диктовавшего» Григу темы и замыслы его сочинений, проскальзывает в целом ряде зарубежных музыковедческих работ). Ни по масштабам дарования, ни по уровню мастерства Нурдрок не мог соперничать с Григом даже в те годы.

Однако встреча с Нурдроком, несомненно, дала решающий толчок к развитию скрытых стремлений, давно уже созревавших в глубине творческого сознания Грига. Чуткая, нервная натура Грига нуждалась в поддержке Нурдрока — более зрелого по своим взглядам, более смелого и решительного в творческих намерениях. Огромное значение для молодых музыкантов имела та новая общественная обстановка, которая складывалась в Норвегии 1860-х годов. Атмосфера большого общественного подъема, искреннего горения сближала обоих музыкантов в их любви к родному искусству. Вспомним, что Нурдрок как музыкант развивался под непосредственным влиянием патриота Бьернсона!

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.