Эдвард Григ / Глава вторая: Знакомство с Копенгагеном

До конца дней Григ не забывал друга своей юности. С трогательной восторженностью говорит он о Нурдроке в письме к норвежскому музыкальному деятелю Иверу Хольтеру: «Значение, какое имел для меня Нурдрок, совсем не преувеличено. В самом деле: благодаря ему и только ему наступило для меня просветление… Это была обаятельная личность. Мечтатель, провидец, которому не суждено было возвысить свое искусство до уровня своих воззрений. Он был для меня именно тем, в ком я давно нуждался. Я увидел, говоря словами Бьерпсона, «Норвегию в лучах восходящего солнца»… Я жаждал выразить то лучшее, что таилось во мне, — то лучшее, что лежало за тысячу миль от Лейпцига и его атмосферы; но я не знал еще, что эти лучшие мои качества кроются в любви к отечеству, в любви к нашей величавой, меланхолической вестланнской природе. И я, быть может, никогда так и не узнал бы этого, если бы Нурдрок не привел меня к познанию самого себя» 7.

Думается, однако, что Григ еще более объективно и вдумчиво высказался на эту тему в цитированном выше письме к Грёнвольду. Храня в своем сердце чувство глубокой благодарности к любимому другу, он все же не отрицает, что влияние Нурдрока было семенем, упавшим на хорошо подготовленную почву:

«Вы спрашиваете, какое влияние имел на меня Нурдрок,— писал он. — Как вы и предполагаете, его взгляд на нашу народную музыку укрепил мои взгляды. Но мое стремление к национальному уже пробудилось, прежде чем я познакомился с ним, хотя и не принесло еще творческих результатов. Наша встреча дала толчок к тому, чтобы это стремление нашло выход в творческой продуктивности. А впрочем, кто поймет тайные законы влияний? Я только знаю, что на моем пути он встретился мне как добрый гений, что я бесконечно благодарен ему и что без него я бился бы еще не знаю как долго, не находя самого себя» 8.

Но Григ «нашел себя» и «с освобожденной фантазией» сочинял одно произведение за другим. То был его первый полет, чудесное пробуждение к новой, прекрасной жизни.

Наступил перелом и в личной судьбе художника. Зародилось первое, сильное чувство. В Дании Григ встретил и полюбил Нину Хагеруп — будущую жену, верного друга и помощницу на его жизненном пути.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.