Эдвард Григ / Глава вторая: Дальнейший путь

Прекрасным образцом раннего григовского стиля является первая пьеса цикла — изящное «лирическое скерцо», с его капризной, изменчивой ритмикой и гибкой трактовкой насыщенного хроматизмами минорного лада.

Привлекают внимание типично норвежские интонации, ритмы, которыми постепенно проникается музыка Грига. Таковы, например, характерные триольные фигурки на сильных долях такта:

Таковы излюбленные григовские сопоставления мажора и минора, «света и тени», проявляющиеся как в альтерациях, так и в контрастном чередовании отдельных фраз, построений. Наиболее колоритна народнопесенная тема пятой пьесы, развертывающаяся в тональностях мажора и параллельного минора:

Собранность и стройность формы, изящество и отчетливость мелодического рисунка в «Поэтических картинках» говорят о созревании творческого стиля Грига. Однако черты подражания заметны и здесь — особенно в четвертой пьесе (Andante con sentimento), задуманной в духе лирических шумановских «признаний», и в заключительном фантастическом Allegro scherzando мендельсоновского склада.

В следующем цикле «Юморески», посвященном Рикарду Нурдроку, Григ «находит себя». В этих солнечных, жизнерадостных жанровых сценах впервые раскрывается истинный облик норвежского мастера. Чувствуется достигнутая уверенность, радость освобождения от стеснительных оков ученичества.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.