Эдвард Григ / Глава вторая: Дальнейший путь

Вслед за сверкающим, жизнерадостным Allegro con brio звучит пасторальное скерцо, а затем стремительный лучезарный финал. Быть может, это произведение и лишено той значительности и силы, какие присущи фортепианной сонате. Но оригинальность тематизма, смелость и непринужденность письма говорят о дальнейшем созревании таланта Грига. Примечательно, что именно это сочинение привлекло особенное внимание Листа, сумевшего усмотреть в нем нечто свежее, необычное — признаки новой, нарождающейся национальной школы.

Полная трепетного восторга, музыка сонаты развертывается легко и свободно. В ней чувствуется стремление «выйти из берегов», разрушить рамки классически-строгих, традиционных форм.

Такова первая тема сонаты, с ее несимметричным строением, широкими мелодическими взлетами и сменой мягких гармонических красок. Уже совсем по-григовски звучат «обманчивые» вступительные аккорды: трезвучия e-moll и a-moll внезапно сменяются доминантой главной мажорной тональности. А дальше, в свободном развитии темы звенят весенние зовы, кличи, возгласы ликования:

Эти призывные интонации пронизывают и тему побочной партии.

Неожиданные смены темпа вносят в развитие музыки черты импровизационности: в конце экспозиции (а затем и репризы) тема главной партии проходит в темпе Adagio и окрашивается в скорбно-меланхолические тона: как будто вдруг остановился сверкающий поток звуков и наступила минута раздумья.

Легкость, изящество, свободное владение виртуозной скрипичной фактурой привлекают слух в заключительной,

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.