Эдвард Григ / Глава вторая: Дальнейший путь

финальной части сонаты, написанной в характере блестящего каприччио. Известную дань «строгому» классическому сонатному стилю композитор отдал в разработке финала, начинающейся небольшим полифоническим эпизодом (фугато на теме побочной партии). Такие фугированные приемы изложения в дальнейшем не получили развития в сонатах Грига. Тяготея к гармоническому мышлению, он редко прибегает к типичным приемам и средствам классической полифонии. И в его F-dur’ной сонате этот полифонический эпизод звучит как нечто чуждое на общем фоне красочной, гармонически-наполненной музыки *. Но зато как уверенно и смело найдены здесь характерные приемы гармонического письма, сразу же позволяющие угадывать почерк Грига! Такова, например, терцовая цепь восходящих параллельных трезвучий, устремляющихся к кульминации — в заключительной партии финала; таковы и «обманчивые», иллюзорные аккорды вступления.

Углубляются и черты национального колорита. Темы природы, весеннего ликования сливаются с отзвуками народного танца. Чудесное пасторальное Allegretto, написанное в неторопливом движении менуэта, отмечено типичными для норвежской музыки интонациями «терцового хода». Далее следует оживленное мажорное трио в характере деревенского танца — спрингданса:

________________________________________________

*          Склонность к гармонической фактуре у Грига является неотъемлемым признаком его стиля, естественно вытекающим из самого характера тематизма: народно-норвежская мелодика, с ее отчетливо выраженной терцовой, гармонической структурой, давала композитору прочную опору для развития такого рода «вертикального» мышления. Утонченный гармонико-колористический стиль Грига требовал особых выразительных средств развития. И композитор нередко отказывался от чисто контрапунктических ухищрений в пользу гармонических красок. Стоит привести меткое замечание Н. А. Римского-Корсакова, который со всей категоричностью высказался по этому поводу в защиту Грига: «Прекрасные произведения. И я считаю совершенно никчемными упреки Григу в том, что в его сочинениях мало контрапункта. Ровно столько, сколько нужно для этой музыки» 13.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.