Эдвард Григ / Глава вторая: Вокальные сочинения

Уже в юные годы проявилась редкая одаренность Грига в области вокальной лирики. Романс наряду с фортепианной миниатюрой становится основной сферой его творчества. С ранних лет пробудилась у Грига любовь к поэзии, чуткость к природе стиха и способность глубоко проникать в мысль поэта. Но при этом романсы Грига в известной мере автобиографичны. «…Многие из моих песен, при этом лучшие, связаны с внутренними, душевными моими переживаниями», — говорил Григ¹4. В любимых стихотворениях он ищет отзвуки своих дум, впечатлений, переживаний. Оттого так естественно «переплавляются в музыку» поэтические тексты в его романсах. Григ обладает способностью не только правдиво истолковать, но и обогатить текст стихотворения, передать в музыке то, что недосказано словом.

В романсах Грига (точнее — «песнях», как называл он их согласно немецкой, шубертовской традиции) можно проследить всю эволюцию его творческой жизни, весь сложный процесс его внутреннего роста художника. Постоянно обращаясь к этому жанру, он настойчиво искал нового в поэтических темах, сюжетах и образах.

Показательны и романсы раннего, копенгагенского периода.

От первых, не лишенных подражательности вокальных пьес Григ приходит к замечательным песням на слова Андерсена, Рикардта, Мунка, в которых отчетливо вырисовывается его собственный облик «норвежского скальда» — северного певца.

Шесть песен op. 4 (1863—1864), на слова Гейне, Шамиссо и Уланда, в основном развивают еще линию шумановской лирики. Сосредоточенно-скорбные или мрачно-порывистые настроения поэзии Гейне нашли отражение в песнях «О, где они?», «Прощание»; образы немецкой «лесной романтики» — в «Утреннем привете» и «Охотничьей песне». О будущем Григе свидетельствует, однако, такое типичное, самостоятельное по стилю произведение, как эпически-суровая «Старая песня» в духе старинной народной баллады.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.