Эдвард Григ / Глава вторая: Вокальные сочинения

Откуда пришла эта слава? Что сделало юношеский романс Грига — далеко не самый совершенный — таким любимым в самых широких кругах слушателей? Главная причина здесь, думается, — в предельной полноте и насыщенности лирического чувства, выраженного немногословно и просто, с подкупающей искренностью. Романс Грига — ряд сжатых, коротких строф несложного, одночастного строения (каждый куплет построен в форме периода). Но в развитии эмоционально яркой, неуклонно стремящейся ввысь мелодии чувствуется большой душевный подъем. Лирический порыв сильнее всего проявляется в упругих восходящих секвенциях, звучащих как возгласы ликования: «Люблю тебя! люблю тебя!»

Выразительна и гармония. Григ пользуется характерным приемом «оттягивания тоники» и строит развитие романса, в основном, на неустойчивых гармониях, повышающих силу экспрессии. Особенно напряженно звучит типично-григовский сочный аккорд (малый септаккорд второй ступени на доминантовом басу) в момент лирической кульминации, здесь восторг достигает предела:

Тема любви в песнях Андерсена — Грига, как и в народной поэзии, неразлучно связана с темой природы. И это понятно. Только в природе и «через природу» можно было найти ту чистоту и первозданность лирического чувства, какою проникнута музыка Грига и поэзия Андерсена. В песнях «В лесу», «Избушка», «Любовь» слышится рокот морского прибоя, дыхание лесов и полехг. Особенно привлекательна своим чисто народным складом песня «Избушка». Энергически-бодрая «григовская» триольная ритмика и характерное аккордовое, терцовое строение мелодии указывают на прямое родство с норвежской народной песней:

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.