Эдвард Григ / Глава вторая: Вокальные сочинения

Некоторые песни на слова Андерсена у Грига возникли под непосредственным впечатлением датского народного мелоса. Таковы песни: «Два карих глаза», «Розочка», «Она так бела» и «Лангеландская народная мелодия».

Последние две песни, сочиненные Григом уже в Норвегии в 1869—1870 годах, представляют особый интерес. Григ чутко уловил в них интонационную гибкость датской народной мелодики, ее ритмическую грацию и мягкий, элегический тон. Мелодические контуры вокальной партии очерчены ясно, рельефно. Своеобразие гармонического склада придает этим простым напевам неповторимую свежесть северного колорита. Так, в «Лангеландской народной мелодии» Григ сопоставляет сначала параллельные, а затем одноименные тональности мажора и минора (a-moll и C-dur, гармонии e-moll и E-dur).

Близка к образцам датского фольклора простая и трогательная песня «Она так бела». Мелодия этой песни, развертывающаяся в плавном вальсообразном ритме, сохраняет типичную для датских песен гибкость и мягкость очертаний. И фактура, и гармонизация с применением сплошного органного пункта тоники выдержаны в духе простой бытовой народной песни. Однако и здесь композитор одним тонким штрихом придает большую экспрессию простодушно-наивному, элегическому напеву. Выразительная тритоновая интонация в вокальной партии (ход на увеличенную кварту вверх), рельефно оттененная гармонией второй низкой ступени, сразу же вносит в песню характерный оттенок элегической скорби, присущий народной северной лирике:

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.