Эдвард Григ / Глава вторая: Вокальные сочинения

Некоторые из песен Андерсена — Грига посвящены философской теме искусства и творчества. Этой темы Андерсен касался не раз: в своих сказках «Соловей» и «Птица народной песни», в романах «Импровизатор» и «Только скрипач». Однако в этих, по существу философских, произведениях, как и в поэзии Андерсена, нет и тени холодной риторичности. Поэт говорит в них о непобедимой силе искусства все с той же искренностью и простотой. В образном строе своей философской лирики, как и в сказках, Андерсен близок к народному мышлению.

То же и в музыке Грига. В романсах «Сердце поэта», «Поэзия», «Последняя песнь поэта» найден простой и сердечный тон, без риторической насыщенности и ложной патетики. С подлинным увлечением юности написаны романсы «Поэзия» и «Сердце поэта». В обоих произведениях мелодия, полная романтической устремленности, отличается пластичностью и широкой напевностью. Григ избегает сложных композиционных построений и создает простую куплетную форму, хорошо отвечающую напевному складу мелодии. Восторженные «песни поэта» у Грига льются легко и свободно, а взволнованный гармонический фон придает этой музыке высокий пафос звучания, сумрачного в «Сердце поэта», ликующего и светлого в «Поэзии».

Среди романсов Грига на тексты Андерсена выделяется произведение, отмеченное новыми исканиями,— драматическая баллада «Солдат» (1865) *. Сюжет ее близок к известной песне Беранже «Старый капрал»: стихотворение Андерсена повествует о трагической судьбе молодого солдата, приговоренного к расстрелу и сраженного рукой друга — такого же, как и он сам, простого

______________________________________________________

*          Это стихотворение Андерсена было ранее использовано Шуманом в его песне того же названия (ор. 40 № 3, 1842).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.