Эдвард Григ / Глава вторая: Итальянская поездка

В 1865 году осенью Григ покидает Копенгаген и дает свой первый концерт в Германии, в Лейпциге. В концерте были с успехом исполнены обе только что сочиненные сонаты. Встретив в Берлине Нурдрока, Григ надеялся вместе с ним продолжать свое путешествие: поездка в Италию была их заветной мечтой.

Рикард Нурдрок

С портрета Й. Ф. Экерсберга

Но Григ застал Рикарда Нурдрока смертельно больным. Быстро развивающийся туберкулезный процесс не оставлял никакой надежды.

Весну 1866 года Григ провел в Риме. Здесь он получил тяжелое известие о смерти дорогого друга. Глубоко потрясенный, он писал отцу Нурдрока: «Продолжать его дело будет задачей всей моей жизни. Я чувствую эту ответственность, но чувствую также отвагу и силы… Мы надеялись вместе работать для развития нашего национального искусства. Этому не суждено было осуществиться. Но я свято сдержу то, что ему обещал: его дело будет моим делом, его цель — моей целью» 15.

И Григ сдержал слово. В созданном им величавом «Траурном марше памяти Нурдрока» словно продолжена та героическая линия норвежского искусства, которая так ярко определилась в творчестве молодого норвежского композитора, создателя национального норвежского гимна *.

_____________________________________________________

*          Музыка марша была сочинена Григом 6 апреля 1866 года — в тот самый день, когда он получил известие о смерти Нурдрока. Существует несколько авторских редакций этого сочинения: 1) основная — для фортепиано (1866), 2) для военного (у Грига — «янычарского») оркестра (1867) и 3) для оркестра модных духовых инструментов (1878). Редакция для симфопического оркестра принадлежит норвежскому композитору Й. Хальворсену.

 
Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.