Эдвард Григ / Глава вторая: Итальянская поездка

В увертюре «Осенью» Григ, несомненно, расширил народно-жанровую сферу песни, углубил ее национальные черты. Однако, с точки зрения поэтического замысла, вокальная баллада оказалась более впечатляющей. В симфоническом варианте (именно из-за слишком пространного развития главной темы) пропала присущая музыке стремительность, динамичность. Произведение выиграло в колористическом отношении, но пострадало в самом главном — в образном воплощении поэтического сюжета.

Свою увертюру Григ перерабатывал несколько раз. Издав ее в переложении для фортепиано в четыре руки, он затем, через много лет, сделал новую оркестровую редакцию этого сочинения. В этой редакции она была впервые исполнена в 1888 году, на музыкальном фестивале в Бирмингаме (Англия).

 

«Траурный марш» и увертюра «Осенью» — единственные сочинения, написанные Григом во время первой итальянской поездки зимой и весной 1865—1866 годов. Впитывая новые впечатления, Григ был душой далек от солнечного юга. И только через несколько лет в живописной вокальной балладе «На Монте-Пинчио» и в фортепианной сюите «Из народной жизни» нашли отражение образы итальянской природы и быта.

 

Генрик Ибсен (1864)

 

В Риме, в «Скандинавском клубе», произошло первое знакомство Грига с Генриком Ибсеном — тогда уже прославленным писателем-драматургом. Ибсен высоко оценил дарование своего молодого соотечественника и посвятил ему замечательный экспромт «В альбом композитору»:

 

Орфей зверей игрою усмирял

И высекал огонь из хладных скал.

Камней у нас в Норвегии немало,

А диких тварей слишком много стало.

Играй! Яви могущество свое:

Исторгни искры, истреби зверье 16.

 
Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.