Эдвард Григ / Глава третья: На родине

15 октября 1866 года Григ дал свой первый концерт в Кристиании. С тех пор не прекращалась его широкая деятельность артиста-просветителя, поборника норвежской национальной культуры.

Для своего народа Григ не только великий композитор, но и выдающийся общественный деятель, неразрывно связавший свою жизнь с судьбой родного искусства. Композитор, дирижер, пианист, педагог, организатор, он сумел положить начало более широкой и систематической концертной музыкальной жизни Норвегии. Его просветительские намерения, при всей трудности поставленных им задач, не оказались бесплодными мечтаниями: они нашли прочную опору в новых условиях норвежской общественной жизни шестидесятых годов.

В шестидесятых годах Норвегия вступила в период коренных исторических сдвигов. После трагических событий датско-прусской войны (а Григ, мы знаем, оказался свидетелем этих событий) в оппозиционно настроенных кругах растет недовольство политикой норвежского правительства. С новой силой вспыхивает движение за национальную независимость страны, за разрыв с шведской унией. Развертывается борьба в защиту прав парламента, за ограничение королевской власти. Формирование политической партии «левых» (Венстре), организованной в 1859 году крупным политическим деятелем Норвегии Йуханом Свердрупом, способствовало тому, что борьба эта приняла острый, напряженный характер. Привлекая на свою сторону оппозиционно настроенную норвежскую интеллигенцию, Свердруп стремился провести ряд политических реформ, предоставить парламенту полноту законодательной власти. Позднее, став премьер-министром, он изменил этим радикальным требованиям. Но в шестидесятые годы буржуазно-демократическая программа Свердрупа нашла горячую поддержку в передовых кругах норвежского общества; на его стороне оказался и молодой Бьернсон — будущий друг и сотрудник Грига.

Норвежское искусство этой поры с большой полнотой отразило бурный, переломный характер общественной жизни. Глубокий анализ новых социальных условий, породивших и новые творческие, художественные явления, дан в литературно-критических статьях Ф. Меринга, в свою очередь опиравшегося на классические высказывания Ф. Энгельса ¹.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.