Эдвард Григ / Глава третья: На родине

Успехи норвежского искусства выдвинули Норвегию на одно из первых мест в мировой культуре. Нельзя не напомнить проницательное высказывание Энгельса, прямо указавшего в цитированном выше письме к Паулю Эрнсту на исключительное мировое значение норвежской литературы семидесятых годов. А ведь именно в тесном союзе с литературой создавалась и норвежская музыка, величайшим представителем которой был Эдвард Григ.

Кристиания Дворец и парк

Однако этот бурный процесс роста национальной культуры таил в себе и глубокие противоречия, коренившиеся в своеобразии исторического развития Норвегии. Экономическая отсталость страны существенно отразилась на характере норвежской общественной жизни, которая наряду с весьма прогрессивными чертами всегда носила известный отпечаток консерватизма. Атмосфера мещанской ограниченности и застоя препятствовала развитию прогрессивных общественных сил. Она заставила уйти в добровольное изгнание величайшего писателя Норвегии — Ибсена; она зызвала бунт ибсеновских героев и беспощадное разоблачение лживой буржуазной морали в норвежской реалистической драме последних десятилетий XIX века.

Большие трудности в борьбе за свое искусство пришлось испытать и Григу. Его музыкальная деятельность в Кристиании протекала в условиях очень консервативного и, в сущности, замкнутого быта. Кристиания, столица! С этим городом связали свою молодость, свои пылкие стремления и надежды крупнейшие художники Норвегии — Ибсен, Бьернсон, Бинье, Григ.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.