Эдвард Григ / Глава третья: На родине

«Мы уважаем национальное начало, — писал Григ, — но это не означает, конечно, одностороннего стремления к изоляции. Нам хотелось бы только, чтобы учащийся музыке научился ценить в ней то родное и близкое, что может заставить плодотворно работать его воображение. Тогда, узнав всю силу и величие иноземной музыки, он все же не будет подавлен ею настолько, чтобы забыть впечатления от своего, родного искусства, как это, к сожалению, нередко бывает теперь. Тогда — если только у него есть своя творческая мысль — он достигнет цели гораздо скорее, нежели в том случае, если ему придется сначала усиленно работать в духе иностранной музыки, а затем освобождаться от ее влияния, чувствуя, что его творчество не находит опоры в родных напевах, знакомых ему с колыбели. Насколько быстрее пойдет музыкальное развитие учащегося, если он будет стремиться сохранить в творчестве свое, национальное начало! Он должен научиться ценить то прекрасное, то совершенное, что есть в наших народных мелодиях. Следуя примеру великих мастеров, он не будет уже копировать их творческую манеру, их индивидуальные качества, но будет учиться у них той глубине и совершенству, с каким они развивают свои замыслы» 5.

Открытие «Музыкальной академии» состоялось 14 января 1867 года. В состав преподавателей вошли: Григ и Винтер-Ельм (класс композиции и чтения партитур), товарищ Грига по Лейпцигской консерватории органист и композитор Кристиан Каппелен (1846—1916), скрипач Гудбранд Бён, виолончелист Ханс Нильсен и другие норвежские музыканты.

Существование «Академии», привлекшей сначала большое количество учащихся, к сожалению, оказалось недолговечным. Неопытный, непрактичный Григ не мог справиться с организационными трудностями. Осенью 1869 года «Музыкальную академию» пришлось закрыть из-за недостатка средств.

Однако инициатива Грига дала ценные плоды. Через несколько лет в Кристиании возникла консерватория, основанная Л. М. Линдеманом. В новых условиях восьмидесятых годов судьба этого учреждения оказалась более прочной. Эта единственная в Норвегии копсерватория существует и поныне в Осло.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.