Эдвард Григ / Глава третья: На родине

Но Григ не терял присутствия духа. «Преданность национальным идеалам — вот что примиряет меня с моим отечеством, где нелегко существовать художнику, — писал он Г. Маттисон-Хансену.— Бывают трудные минуты, когда будущее представляется мне в мрачном свете; в этом повинно и полное одиночество, и отсутствие творческих влияний. И все же, если у меня нет своей индивидуальности, то я и так ничего не потеряю, а если она есть, — я выдержу, несмотря пи на что, вот что меня утешает» 6.

Упорство и энергия помогли Григу добиться значительных творческих успехов. Последний в сезоне концерт из произведений Нурдрока прошел с большим подъемом. Удовлетворенный результатами своей работы, молодой композитор едет в Данию. Здесь 11 июня 1867 года состоялась его свадьба с Ниной Хагеруп. Летом, по возвращении в Кристианию, была написана светлая, жизнерадостная вторая скрипичная соната G-dur.

Но вскоре настали тяжелые времена. Осенью Григ столкнулся с новыми трудностями. Имя его теперь уже потеряло для публики прелесть новизны, и все попытки молодого художника пропагандировать норвежскую музыку наталкивались на каменную стену равнодушия, а порой даже открытой неприязни со стороны «верхушки» столичного общества. Вокруг Грига создалась атмосфера недоброжелательства, мелкой зависти, травли и клеветы; появились враждебные выпады в печати. «Мещанское болото», о котором с такой ненавистью говорил в свое время Ибсен, зашевелилось.

Приведем лишь один красноречивый факт. Когда Григу в сезоне 1873 года удалось организовать утренние симфонические концерты по воскресеньям, это сразу же вызвало резкий протест со стороны блюстителей религиозной морали, считавших, что подобные «неблагопристойные развлечения» способствуют отвлечению верующих от церковной службы. В газете «Morgenbladet» появилось многозначительное обращение к полицейской администрации города с просьбой обратить серьезное внимание на эти предосудительные затеи. «Когда мы говорим о неблагопристойном обычае устраивать музыкальные утренники по воскресеньям, мы имеем в виду, что такое положение вещей не может считаться нормальным с точки зрения христианина. «Музыкальное общество» для нас слишком драгоценное сокровище, — лицемерно добавляет автор заметки,— чтобы мы позволили начертать на его незапятнанном щите девиз неблагочестия. Итак, просим директоров «Музыкального общества» (Грига и Свенсена.— О. Л.) и нашего ревностного шефа полиции обратить внимание на это дело» 7.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.