Эдвард Григ / Глава третья: На родине

Хальфдан Хьерульф

 

Чуткий и восприимчи-вый, Григ болезненно переживал все невзгоды. Много лет спустя он с тяжелым чувством вспоминал свои молодые годы в Кристиании. «О своем долгом пребывании в Кристиании предпочитаю не говорить,— писал он музыковеду А. Грёнвольду в 1881 году. — Писать о моей жизни в эти годы — это значит писать о музыкальной жизни Кристиании, а ведь она представляла собой, ведает бог, довольно жалкую картину. Я был одинок: Хьерульф, который сначала горячо меня поддерживал, умер в 1868 году, и я могу только сказать, что с горечью вспоминаю все последующие годы (до приезда Свенсена, которому удалось покорить все сердца), когда мне пришлось испытать на себе то равнодушие, даже ненависть и презрение, которое проявлялось в отношении норвежской музыки» 8.

Рутинные космополитические взгляды норвежской буржуазии глубоко возмущали композитора. В письме к своему другу — датчанину Августу Виндингу — он говорит: «Норвегия — забавная страна. В то время как в деревнях народ любит свои обычаи и считает своим высшим счастьем жить здоровой и полной жизнью нации, в городах, и особенно в столице, совсем наоборот: чем больше импортного, тем лучше!» 9

От горьких слов по адресу столицы Григ не удержался даже в официальной обстановке — в своей торжественной речи во время юбилейного чествования 1903 года. С присущей ему горячностью он в резкой форме напомнил об испытаниях, перенесенных им в молодости, и организаторам юбилейного торжества стоило большого труда загладить его «бестактность».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.