Эдвард Григ / Глава третья: На родине

Уже на следующий год после приезда на родину Григу пришлось существенно сократить концертную деятельность. В октябре 1867 года появилось объявление о том, что намеченные концерты филармонии отменяются «ввиду недостатка средств». Но Григ не сдавался; он объявил концерты «по подписке», собирая деньги от частных лиц. Ценой больших усилий удалось дать в сезоне четыре симфонических концерта, в которых были исполнены произведения Грига, Нурдрока и Хьерульфа. Постоянную помощь Григу оказывала молодая жена, исполнявшая его романсы и произведения других норвежских композиторов. На одном из симфонических вечеров блистательно выступила совсем юная Агата Баккер-Грёндаль — впоследствии лучшая пианистка Норвегии.

Однако ни мастерство исполнителей, пи содержательные программы, почти целиком составленные из новых произведений, не привлекли внимания широкой публики. Концерты, по словам Грига, «не приносили ни гроша дохода».

Неудивительно, что в этих условиях концертная деятельность не могла материально обеспечить молодого музыканта. Он жил педагогической работой, занимаясь, помимо «Академии», частными уроками. Сочинять приходилось урывками. Заботы о семье (10 апреля 1868 года родилась единственная дочь Грига Александра), уроки и случайные выступления поглощали все время.

Только летом, в месяцы отдыха, Григ мог целиком отдаться творчеству. Лето 1868 года оказалось особенно плодотворным. Композитор жил в то время с женой и ребенком в Дании, в уединенном местечке Сэллерёд. Здесь, в деревенской глуши, был сочинен фортепианный концерт a-moll — одно из лучших, вдохновенных созданий Грига.

Новые разочарования ожидали его в Кристиании. Недостаток средств не давал возможности продолжать концерты, которые Григ снова объявил «по подписке». Пришлось подать заявление в городской совет с просьбой предоставить помещение для концертов. В этой просьбе Григу было отказано. Более того, в одном из номеров «Morgenbladet» появилась анонимная заметка с одобрительным отзывом по поводу «разумного распоряжения» городских властей, не пожелавших поощрять «частное лицо». Неизвестный автор заметки прозрачно намекал на те «материальные выгоды», которые якобы имел в виду Григ, намереваясь нажиться за счет оркестра.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.