Эдвард Григ / Глава третья: На родине

В результате некоторые музыканты наотрез отказались участвовать в симфонических концертах, другие же потребовали слишком высокой оплаты. Григ объявил концерты «без оркестра», лишь при участии любительского хора. «Представь себе, что всю зиму я не слышал никакой музыки, кроме собственного исполнения, — писал он Маттисон-Хансену. — У меня получился конфликт с оркестром; некоторые из первых скрипок запросили по пять специй-далеров за концерт с тремя репетициями. В результате пришлось действовать без оркестра, ибо я не хочу быть арестованным за долги… Я решил, что никакими кляузами не допущу отнять у меня мое дело; изменил или, лучше сказать, отменил ту прекрасную программу, которую я задумал в Дании летом (и которая стоила мне больших затрат, потому что надо было отдать переписывать партии в Копенгагенское музыкальное общество) *, и подготовил новую программу: хоровые произведения с фортепиано и прочее… Я твердо решил так или иначе «продвинуть» свои концерты, и они все-таки состоялись» 10.

И все же молодой композитор не был таким одиноким, непонятым, как это казалось ему в минуты тяжких невзгод. Уже тогда несравненная оригинальность и новизна его музыки привлекли внимание многих чутких ценителей. Большой отрадой для Грига было покровительство Хьерульфа — в то время видного музыкального деятеля столицы. Недолгое общение с этим чудесным музыкантом и добрым, отзывчивым человеком оставило глубокий след в душе Грига **.

______________________________________________________

*          Можно предположить, что Григ хотел исполнить в Кристиании в этом сезоне свой новый концерт с оркестром, но материальные условия помешали ему осуществить этот замысел. Концерт был исполнен впервые 3 апреля 1869 года в Копенгагене норвежским пианистом Эдмундом Нейпертом, которому и посвящено это произведение.

**         После смерти Хьерульфа в 1868 году Григ дал несколько концертов в память ушедшего (все средства, собранные от этих концертов, поступили в фонд памятника Хьерульфу, ныне существующего в Осло). Некролог, опубликованный Григом в том же году в датской газете, кантата, сочиненная к открытию памятника Хьерульфа (1874), статья о его романсах (1879) — другие свидетельства неизменного уважения и любви Грига к творчеству своего старшего современника.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.