Эдвард Григ / Глава третья: На родине

Бьернстьерне Бьернсон (1860-е годы)

 

Еще более важным было дружеское общение с Бьернсоном. Влияние его сильной творческой личности, как увидим далее, во многом определило характер творчества Грига «кристианийского» периода. В сотрудничестве с Бьернсоном Григ создал множество произведений различных жанров: крупные музыкально-драматические композиции, романсы, хоры. Некоторые сочинения на тексты Бьернсона (по преимуществу, хоровые) были написаны Григом в связи с разными событиями общественной жизни. В качестве директора Кристианийского театра, редактора газеты, крупного общественного деятеля Бьернсон старался поддержать и укрепить авторитет молодого композитора.

Однако ни покровительство Хьерульфа, ни поддержка Бьернсона, ни симпатии прогрессивно настроенной публики не могли создать Григу практически необходимых условий для творческой и концертной работы. В тяжелую зиму 1868 года он решился вновь возбудить ходатайство о назначении ему государственной стипендии, не питая, однако, по опыту прошлых лет, никакой надежды на удовлетворение своей просьбы.

Неожиданная помощь пришла издалека. В канун нового 1869 года Григ получил полное теплого, дружеского участия письмо Листа. В этом письме великий композитор дает тонкую, проницательную оценку самобытному дарованию Грига и с большим тактом предлагает ему свою помощь и покровительство.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.