Эдвард Григ / Глава третья: На родине

«Сударь! Мне очень приятно сообщить Вам о том искреннем удовольствии, какое я испытал, читая вашу сонату ор. 8. Она свидетельствует о сильном, глубоком, изобретательном, превосходном по качеству композиторском даровании, которому остается только идти своим, природным путем, чтобы достигнуть высокого совершенства. Льщу себя надеждой, что у себя на родине вы пользуетесь успехом и поощрением, которых вы заслуживаете. Впрочем, и за ее пределами вы в них не будете нуждаться. Если вы приедете в Германию этой зимой, то я сердечно прошу вас остановиться на некоторое время в Веймаре, чтобы нам познакомиться поближе. Благоволите, сударь, принять уверение в моем искреннем уважении и почитании.

29 декабря, 1868    

Рим.    Ф. Лист».

 

Письмо Листа сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе Грига. Желанная стипендия была получена; общественное мнение резко изменилось в пользу молодого композитора. Но всего дороже для него было личное отношение Листа, перед авторитетом которого он благоговел. Похвала Листа наполнила его сердце гордостью, уверила в правильности избранного пути. Окрыленный успехом, он спешил в Рим.

Внезапно на Грига обрушилось тяжелое горе. Весной 1869 года в возрасте тринадцати месяцев умерла маленькая дочка. Потеря единственного и горячо любимого ребенка навсегда осталась незаживающей раной в его душе. Глубокая скорбь о дочери вылилась в трогательной песне «Среди роз», написанной в это время.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.