Эдвард Григ / Глава третья: На родине

Нина Григ с дочерью Александрой (1869)

 

«Мои отцовские радости прошли, как сон, — писал Григ датскому композитору Нильсу Равнкильде. — Поверьте, я пережил тяжелые дни. Тяжело было видеть, как погружается в землю надежда всей моей жизни, ждать, пока время и покой исцелят эту боль» 12. К воспоминаниям об умершем ребенке Григ не раз возвращался в своих траурных песнях, овеянных глубокой нежностью и теплотой («Горе матери» ор. 15, «Мать поет» ор. 60).

Летом 1869 года Григ не покидал Норвегии. Он жил уединенно, в поместье своих родителей «Ландос», близ Бергена. Красота родной природы с новой силой захватила его. По-новому зазвучала для него и народная песня. Впервые он начинает по-настоящему, пристально изучать народную музыку, не ограничиваясь уже случайно схваченными впечатлениями, но тщательно работая над фольклорным материалом.

В это время Григ, по-видимому, не считал еще возможным начать собственные записи народных песен и танцев непосредственно от народных музыкантов. Он вслушивался, штудировал то, что сделано было его предшественниками. Тщательно изучив только что опубликованный сборник народных песен Линдемана («Старые и новые норвежские горные мелодии»), он создал на основе этих записей цикл фортепианных пьес «Норвежские народные песни и танцы» ор. 17. Этот цикл был первым в ряду замечательных григовских обработок народных мелодий. Свой труд композитор посвятил старому наставнику и другу, пропагандисту норвежской народной музыки Уле Буллю. Летом 1869 года были написаны также некоторые песни на слова Андерсена (ор. 18). Осенью 1869 года Григ уехал в Рим.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.