Эдвард Григ / Глава третья: Встречи с Листом. Сотрудничество со Свенсеном

певал зараз во все концы клавиатуры, ни одна нотка у него не пропадала, и как он играл при этом! Величественно, прекрасно, гениально, несравненно! Кажется, я смеялся, блаженно смеялся, как идиот. А когда я, заикаясь, пролепетал несколько восторженных слов, он пробурчал: «Nun, das werden Sie mir doch zutrauen, etwas von Blatt zu spielen, ich bin ja ein alter, gewandter Musiker» *.

Ну разве это не воплощенная любезность с головы до ног? Другого такого среди великих людей я не встречал. В заключение я сыграл свой похоронный марш, который тоже пришелся ему по вкусу, и, наконец, мы просто беседовали о том, о сем. Между прочим, я рассказал ему, что отец мой слышал его в Лондоне в 1824 году; это его очень позабавило: «Ja, ja, ich habe in der Welt viel heraumgespielt, zu viel» **, — сказал он. Распрощавшись, я отправился домой с разгоряченной головой, но с сознанием, что провел сейчас два интереснейших часа в моей жизни. Теперь, значит, я приглашен к нему на завтра и, разумеется, очень рад этому.

На другой день после описанного первого посещения итальянцы Сгамбати и Пинелли (ученик Иоахима) исполнили мою первую скрипичную сонату на утреннем концерте, который собрал все высшее общество. Лист явился в середине концерта, как раз перед моей сонатой, и весьма кстати. Ибо успех, выпавший на долю моей сонаты, я не смею приписывать себе. Дело в том, что раз Лист аплодирует, то все аплодируют, один больше другого» ¹³.

Не менее интересно второе письмо, посланное два месяца спустя. Речь идет здесь о самом значительном сочинении молодого Грига — его фортепианном концерте.

_____________________________________________________

* «Ну, вы, верно, допускаете, что я могу-таки сыграть с листа; я ведь старый опытный музыкант».

**         «Да, я много играл на белом свете, слишком много».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.