Эдвард Григ / Глава третья: Встречи с Листом. Сотрудничество со Свенсеном

ГРИГ

(1868)

 

В трудную пору жизни Грига Свенсен старался широко пропагандировать за границей творчество своего молодого друга. По его инициативе были впервые изданы вторая скрипичная соната Грига и фортепианный концерт ор. 16 *.

Концертный сезон 1873/74 года Григ провел вместе с Свенсеном. Это был самый блестящий сезон за все годы его работы в Кристиании. Опытный в практических делах Свенсен взял на себя все заботы организационного характера и сумел дать в первый же сезон одиннадцать симфонических концертов. (Григу же удавалось с большим трудом провести не более четырех.) Все концерты под управлением Грига и Свенсена имели большой успех, и в следующие годы концертная деятельность Музыкального общества приобрела еще более широкий размах. В 1874 году специальным постановлением норвежского правительства обоим композиторам была назначена ежегодная пожизненная стипендия в 1600 крон.

Однако именно в это время Григ счел необходимым покинуть столицу. Концертная деятельность не давала ему возможности сосредоточенно работать в области композиции. К тому же годы напряженного труда заметно подорвали слабое здоровье Грига: обострилась приобретенная еще в юности болезнь легких.

Наступившая материальная обеспеченность помогла ему изменить образ жизни. Весной 1874 года Григ переехал в Берген. С тех пор он постоянно живет в родном городе, выезжая иногда с концертами в крупные города Европы.

______________________________________________________

*          В эти годы Григу с трудом удавалось публиковать свои сочинения. Все его попытки «уговорить» датских издателей опубликовать фортепианный концерт (на любых условиях, за любое вознаграждение!) не привели ни к чему. Зная об этом, Свенсен сумел расположить в пользу Грига лейпцигского издателя Фритча, который продолжал и в дальнейшем публиковать сочинения молодого норвежского композитора. Позднее Григ передал право издания своих сочинений издательству Peters в Лейпциге. Представитель этой фирмы, широко эрудированный Макс Абрахам вскоре стал одним из близких друзей Грига, горячим поклонником его творчества. Опубликованная в 1932 году переписка Грига с издателями М. Абрахамом и Г. Хинриксеном представляет большой интерес.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.