Эдвард Григ / Глава третья: «Лирические пьесы» и другие циклы

Большим творческим достижением Грига в жанре фортепианной миниатюры было создание первого цикла «Лирических пьес» ор. 12.

Точный перевод названия цикла — «Маленькие лирические пьесы» («Lyriske Smastykker») — хорошо передает его художественный смысл и значение. Новизна «маленьких пьес» — прежде всего в их особой насыщенности и сжатости изложения. Григ выступает здесь как замечательный мастер-поэт, умеющий вложить в предельно сжатую форму четверостишия, или эпиграфа, или афоризма большое, разнообразное содержание.

«Лирические пьесы» далеко не всегда являются подлинно «лирическими» в точном смысле слова. Уже первая тетрадь цикла отличается многообразием сюжетов и тем. В восьми маленьких «стихотворениях» цикла ор. 12 находит свое воплощение и лирика, и народная фантастика, и народный быт, и героико-патриотическая тематика. За поэтически-задумчивой, прелестной в своей недосказанности, «шумановской» «Ариеттой» следует меланхолический «Вальс» в норвежском народном духе. Таинственная сцена, навеянная «Макбетом» Шекспира («Песня сторожа»), и легкий воздушный «Танец эльфов» переносят нас в мир фантастики. Лирический «Народный напев», интонационно близкий к мазуркам Шопена, и задорный «Норвежский танец» рисуют сцены народного быта, а вслед за ними слышится грациозно-наивная мелодия «Альбомного листка» и величаво-торжественная «Родная песнь».

Живописность, характерность, богатство фантазии — отличительные черты «Лирических пьес». И, что особенно важно, это богатство поэтического содержания достигнуто Григом при помощи самых простых, несложных технических приемов фортепианного изложения: недаром эти пьесы до сих пор остаются важной основой детского педагогического репертуара. Сочетание простоты, доступности и тонкого артистизма делает их классическими образцами фортепианной миниатюры. Как удачно найдены, например, образы полетности в «Танце эльфов» или тяжелая, монументальная «хоровая» фактура в «Родной песне»; сколько обаятельной напевности в музыке «Альбомного листка» или утонченной грации в свободной ритмике fis-moll’ного «Народного напева»! И все это сосредоточено в рамках отточенной, отшлифованной миниатюрной формы — большей частью симметричной, трехчастной.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.