Эдвард Григ / Глава третья: «Лирические пьесы» и другие циклы

Во всех восьми пьесках данного цикла отчетливо откристаллизовались типичные принципы не только формообразования, но и ладового, интонационного, ритмического мышления Грига. Такова, например, характерная для норвежской музыки гибкая и многообразная трактовка минорного лада. В очаровательном, изысканном, но и глубоко народном по складу «Вальсе» Григ тонко использует выразительные возможности мелодического минора: мелодия «Вальса» развертывается в верхнем, мажорном тетрахорде; сопровождение, напротив, отчетливо утверждает минор. В этой же пьесе привлекает внимание типично-григовское вариантное развитие мелодии: вторая ее фраза представляет собой ритмически обогащенный вариант первой. Такой прием вновь подтверждает всю плодотворность воздействия народной традиции на стиль Грига: варьирование отдельных элементов темы (коротких фраз и попевок, формирующих мелодию) — одна из главных особенностей норвежской народной музыки:

Черты гибкой, подвижной григовской ритмики отчетливо проявились в обаятельном элегическом «Народном напеве» — этой «норвежской мазурке». Очень характерно для Грига и оживление ритмики триольными «вьющимися» фигурками, которые естественно и гибко вплетаются в мелодическую линию:

Первая тетрадь «Лирических пьес» ор. 12 получила продолжение еще в девяти тетрадях; последняя из них (ор. 71) написана Григом незадолго до смерти.

Накопленный опыт работы над фортепианной миниатюрой оказался полезным для Грига и в других жанрах. Вскоре после сочинения «Лирических пьес», в 1869 году, он создает первый сборник обработок подлинных народных мелодий для фортепиано, в которых применены те же типические приемы развития.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.