Эдвард Григ / Глава третья: «Лирические пьесы» и другие циклы

Посвященный Уле Буллю сборник «Норвежские народные песни и танцы» ор. 17 открывает первую страницу той «книги песен», в которую художник вложил труд всей жизни. За этим циклом следует ряд замечательных обработок ор. 30, ор. 35, ор. 64, ор. 66 и ор. 72, свободных композиций на норвежские народные темы и симфонических претворений норвежской народной музыки.

Для своего цикла Григ воспользовался, как уже сказано, сборником Линдемана. Из обширного собрания «Норвежских народных мелодий» он сумел отобрать самое характерное. В двадцати пяти пьесах, созданных Григом, раскрываются различные стороны народной жизни, народного характера: природа и труд, суровая скорбь и праздничное веселье, светлая лирика любви и жизнерадостный юмор. Охватывая различные жанры норвежского фольклора — веселые танцы, свадебные песни, старинные баллады, пастушеские напевы, любовную лирику и героику, плачи и причитания — Григ в каждом из этих жанров находит и акцентирует специфические, ему одному присущие черты.

Примечательно внимание композитора к тексту песни, ее происхождению, ее «бытованию» в народной среде. Старое издание григовского сборника, вышедшее в Бергене в семидесятые годы, показывает, что Григ не только сохранил в своих обработках народные тексты песен, но и в отдельных случаях напечатал примечания Линдемана к ним. Так, по поводу веселого «Свадебного напева» № 24 (позже использованного Григом в его «Симфонических танцах») говорится, что исполняется он во время свадебного шествия, когда жених и невеста идут в церковь. К свадебным играм, как указано в примечании, относится в народном быту также и шуточный танец Stabbe-Laaten. В позднейших изданиях все эти примечания и тексты были сняты редактором.

Как и «Лирические пьесы», «Норвежские танцы и песни» ор. 17 принадлежат к жанру миниатюры. Григ в них немногословен. Он обычно не выходит за пределы народной мелодии, не вносит в нее существенных изменений. Но в самом методе изложения и гармонизации найдено столько нового, характерного, что пьеса перестает быть «обработкой» и превращается в музыкально-характеристический этюд — картину народной жизни.

В этом смысле показательно сравнение пьес Грига с соответствующими обработками Линдемана.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.