Эдвард Григ / Глава третья: «Лирические пьесы» и другие циклы

Светлая, мягкая тональная окраска (As-dur), чистота строгой диатонической гармонии, классическая завершенность вокальной мелодии — все здесь создает неповторимое впечатление скрытой нежности и величавой простоты. Прекрасный образ «матери-мадонны», созданный Григом в этой «старой песне», напоминает о лучших творениях живописи Возрождения.

Антитеза дана в траурной песне «Среди роз», написанной Григом после смерти его маленькой дочери Александры (песня эта долгое время оставалась неизданной и только в 1885 году была опубликована в сборнике песен ор. 39, куда вошли и некоторые другие произведения раннего периода).

Подобно «Колыбельной Маргариты», песня «Среди роз» написана в народном складе. Простое и трогательное стихотворение норвежского поэта Кристофера Янсона содержит драматический контраст двух образов — счастливой матери, играющей со своим ребенком «среди роз», и матери, потерявшей любимое дитя: «среди роз» покоится навеки уснувший ребенок. Однако в своей композиции Григ не дает контраста: в музыке господствует единый образ суровой и сдержанной скорби. Это глубокое чувство воплощено в характерном складе строго ритмованной остинатной мелодии, как бы застывшей в своем трагическом спокойствии. Выразителен и мрачный ладо-тональный колорит (es-moll — as-moll). Григ стремится к сжатому, сосредоточенному выражению чувства и создает обобщенный трагический образ, не нарушая простого народного характера мелодии.

Та же тема материнской скорби по-новому раскрывается в траурном монологе «Горе матери» на текст Рикардта. По сравнению с предшествующей, эта песня более тепла по своему тону: уже не суровое спокойствие смерти, а неизгладимая, щемящая боль воспоминаний выражена в ней. Песня написана в характере колыбельной, но эта колыбельная полна безысходного горя. Мерное покачивание в аккомпанементе звучит как напоминание о минувшем счастье материнской любви. Тонкие ладовые нюансы (b-moll натуральный и мелодический) усиливают экспрессию томительно-печальной мелодии. А далее — острые, щемящие интонации стона и зова, подчеркнутые выразительными тональными сдвигами. В заключительном эпизоде фортепиано тот же спокойный «мотив покачивания», постепенно замирая, завершает скорбную песню.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.