Эдвард Григ / Глава третья: «Лирические пьесы» и другие циклы

Примечательна и общность композиционной структуры. В основе произведения лежит принцип трехчастности, выраженный как в общем строении всего цикла, так и в строении отдельных его частей. Сходные по тематическому материалу крайние части сонаты, в тональности G-dur, обрамляют лирический центр — е-moll’ное Allegretto, написанное в сложной трехчастной форме. Очень оригинальна композиция финала, приближающаяся к сложной трехчастности и сохраняющая лишь отдельные признаки рондо-сонаты *. Симметричны, замкнуты по строению основные темы первой части — главная и побочная партии. И, наконец, очень отчетливо выражен в сонате (особенно во второй части) народный принцип вариационности, с характерным орнаментированием тем. Всюду господствует светлый колорит главной тональности G-dur, и даже в задумчиво-напевной теме средней части минорный лад e-moll воспринимается как «параллель» мажора (главная тема Allegretto написана в переменном ладу е — G).

Во всем произведении (за исключением медленного вступления к первой части) строго выдержан трехдольный размер и оживленная ритмика, свойственная норвежским танцам. Отсюда характерная для сонаты легкость, подвижность, грация. Основное достоинство этой музыки — в цельности, единстве художественного замысла.

Правда, в критической литературе именно это качество нередко ставилось Григу в вину. G-dur’нyю сонату упрекали за ритмическое и тональное однообразие, отсутствие контрастов (к такой точке зрения склоняется даже горячий поклонник Грига — В. Ниман). Однако тематическая цельность сонаты на самом деле не имеет ничего общего с монотонностью. Напротив, какой шаг вперед в этом произведении — цельном и стройном, вылившемся в едином порыве! Рядом с первой скрипичной сонатой, несколько фрагментарной, разбросанной, здесь — уже новый этап: Григ стал мастером. Среди его крупных инструментальных сочинений есть более сложные, более глубокие. Но едва ли можно найти произведение более монолитное, единое по своему интонационному строю, характеру, форме. В пределах сонатного цикла здесь развита, в сущности, одна тема, один образ опоэтизированного народного танца.

_______________________________________________________

*          Существенное отличие от сонаты здесь заключается в том, что экспозиция и реприза сходны по тональному плану (главная партия — G-dur, побочная — h-moll — D-dur).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.