Эдвард Григ / Глава третья: Фортепианный концерт

Ликующим призывом к жизни и свету закапчивается весь концерт — вдохновенная лирическая поэма северного певца.

К этому своему любимому сочинению Григ возвращался не раз, тщательно отделывая оркестровку, фактуру. Редакция первого издания не удовлетворила Грига настолько, что он, заново пересмотрев концерт, переделал его и вновь передал издательству Peters. При этом он запретил исполнять концерт по партитуре первого издания, в первоначальном оркестровом варианте.

Интересные сведения о фортепианном концерте сообщает биограф композитора Г. Финк. По свидетельству известного американского дирижера и композитора Фрэнка ван дер Стуккена, первый вариант оркестровки был и значительной мере подсказан Григу Листом.

Вот что сообщает об этом ван дер Стуккен: «Фортепианный а-moll’ный концерт Грига доставил ему покровительство Листа. Восхищаясь оригинальностью этой музыки, Лист предложил некоторые изменения в оркестровке. Композитор, который в то время еще не чувствовал себя вполне уверенным в знании оркестра, охотно принял эти советы, и партитура, таким образом, вышла в свет с этими изменениями. Но Лист совершил ошибку, следуя своему пламенному темпераменту и не принимая во внимание более идиллический характер дарования Грига. Поэтому инструментовка получилась слишком перегруженной, не соответствующей поэтическому содержанию концерта. Позднее Григ опубликовал новую редакцию концерта, в которой он частично вернулся к своей прежней простой и удобной оркестровке. Вот пример, наглядно показывающий различие обеих редакций. Чудесная вторая тема первой части (тема побочной партии. — О. Л.) у Грига должна была исполняться виолончелями, что вполне отвечало нежному и певучему складу мелодии; Лист, напротив, поручил ее трубе. Это вызвало несколько театральный эффект, которого Григ никогда не имел в виду» ¹7.

В последние годы жизни Григ вновь вернулся к концерту и внес изменения не только в инструментовку, но и в развитие тематического материала, гармонии ¹8. Важные замечания, касающиеся исполнительской трактовки концерта, были сделаны им норвежскому пианисту Фритьофу Баккер-Грёпдалю — в то время молодому, начинающему артисту. Сейчас Баккер-Грёндаль считается лучшим исполнителем этого концерта в Норвегии.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.