Эдвард Григ / Глава третья: Фортепианный концерт

Первое исполнение концерта состоялось 3 апреля 1869 года в Копенгагене. Норвежский пианист Эдмунд Нейперт выступил в качестве солиста, в присутствии Антона Рубинштейна, высоко оценившего новое сочинение Грига. После концерта Нейперт писал композитору:

«Дорогой Григ!

В субботу Ваш божественный концерт прозвучал в большом зале Казино. Триумф был поистине грандиозный. Уже после каденции первой части в публике началась настоящая буря. Три опасных критика — Гаде, Рубинштейн и Гартман — сидели наверху в ложе и аплодировали изо всех сил. Я должен передать Вам привет от Рубинштейна и сказать, что он был просто потрясен, услышав такое гениальное произведение, и был бы рад познакомиться с Вами» 19.

Таким же успехом сопровождалось второе исполнение концерта в Копенгагене, осенью 1869 года. На этот раз дирижировал сам Григ. Солистом по-прежнему был Эдмунд Нейперт.

В Германии концерт впервые исполнила известная норвежская пианистка Эрика Ли-Ниссен (которая в феврале 1872 года выступила с этим произведением в лейпцигском Гевандхаузе), и вскоре произведение Грига завоевало широкую популярность, несмотря па более чем сдержанную оценку в музыкальной прессе *.

Достаточно рано определилась судьба григовского концерта в России. Русская публика впервые познакомилась с ним 4 декабря 1876 года: концерт исполнялся в третьем собрании Русского музыкального общества пианистом И. Боровкой, под управлением Э. Ф. Направника. С тех пор имя норвежского композитора, раньше знакомое лишь немногим, стало известным и в более широких кругах. Концерт Грига вскоре сделался одним из любимых произведений в репертуаре пианистов всего мира. При жизни Грига его исполняли Р. Пюньо, Ф. Бузони, А. Зилоти и другие выдающиеся пианисты различных стран.

Сочинив свой концерт, Григ почувствовал себя зрелым мастером. Ему впервые удалось высказаться в произведении монументального, симфонического плана (ранняя юношеская симфония на этом пути была лишь попыткой). Талант его в полной мере расцвел. Перед ним уже возникла новая, высокая цель — воплощение музыкально-драматических замыслов, создание национальной музыкальной драмы.

_____________________________________________________

*           Любопытно, что устами некоторых «ученых» музыковедов концерт Грига был осужден как неблагодарное и эклектичное произведение, в котором «много колорита, но мало мысли». Лейпцигские рецензенты ухитрились усмотреть в нем влияние чуть ли не десяти композиторов, в том числе Шумана, Шопена, Гаде, Мендельсона, «отчасти Вебера и в сильной степени Листа».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.