На рубеже шестидесятых и семидесятых годов, в период, когда норвежская классическая литература достигла полной зрелости, возник творческий союз Грига с двумя крупнейшими писателями Норвегии. Содружество Грига с Ибсеном и Бьернсоном упрочило мировую славу норвежского искусства.
Оба писателя — каждый из них по-своему — оказали важнейшее, едва ли не решающее воздействие на формирование эстетических взглядов композитора. Их поэтическое творчество обогащало, оплодотворяло вокальную лирику Грига. Новые завоевания драматургии Ибсена и Бьернсона вдохновляли его на создание национальной героико-эпической оперы. И если Григу не суждено было полностью решить эту задачу, то это все же не умаляет ценности григовских драматических опытов, глубоко плодотворных для дальнейшего развития норвежской музыкальной культуры.
Бьернстьерне Бьернсон
С портрета Э. Вереншелля
Творчество Бьернсона было особенно близким художественному восприятию композитора. Отдавая должное гению Ибсена, восхищаясь философской глубиной его искусства, он все же в глубине души несравненно больше симпатизировал Бьернсону. Поэзия Бьернсона пленяла Грига своей непосредственностью и цельностью, своей жизнеутверждающей силой.
Глубокий знаток народной жизни, Бьернсон, как ни один из норвежских писателей, сумел реалистически запечатлеть ее красоту, воспеть труд простого человека, прекрасного в своем духовном совершенстве, моральной силе и стойкости. Герои «крестьянских повестей» Бьернсона стали, по существу, героями самого Грига, а созданные им чудесные картины норвежской природы нашли полную параллель в григовской лирике.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19