Эдвард Григ / Глава четвертая: Григ и Бьернсон

После отъезда Ибсена за границу в 1864 году Бьерстьерне Бьернсон становится ведущей фигурой в литературно-художественном мире Норвегии. Наступает самый блестящий период его деятельности в области литературы, драматургии, критики. Директор Норвежского театра в Кристиании, талантливый оратор и крупный публицист, он выступает как поборник национальной независимости, защитник самобытных путей развития норвежского искусства.

В Бьернсоне, по мнению Брандеса, объединились две типические фигуры старой Норвегии: вождь и скальд, борец и поэт. И в самом деле: Бьернсон-художник всегда был в первую очередь деятелем ив этом служении обществу видел свое призвание, свою главную жизненную цель.

Современники (в том числе Григ) говорят о неотразимом обаянии личности Бьернсона — «могучего великана», северпого богатыря, наделенного от природы суровой и мужественной красотой. «Редко приходится встречать такую широкоплечую, здоровую фигуру, как будто высеченную из камня», — говорил о нем Брандес 4. На портретах, рисунках и фотографиях, где художники изображены вместе, маленький, хрупкий Григ кажется карликом рядом с величественным и мощным Бьернсоном!

Григ познакомился с писателем вскоре после своего приезда в столицу. Нужно думать, что творческие успехи Грига сразу же привлекли внимание Бьернсона: в молодом музыканте он узнал своего будущего соратника. Первые встречи вскоре привели к тесному дружескому общению.

О своем знакомстве с писателем красноречиво рассказывает сам Григ в очерке «С Бьернсоном в старые дни», впервые опубликованном в 1902 году, в юбилейном сборнике, посвященном Бьернсону 5.

В конце 1867 года Григ опубликовал первую тетрадь «Лирических пьес» и преподнес ее Бьернсону. В благодарность за это Бьернсон, пригласив композитора к себе «на елку», сделал ему ответный подарок — сборник стихотворений с краткой и выразительной надписью: «Спасибо тебе за пьесы! Возьми же мои взамен». По просьбе поэта Григ сыграл ему свой цикл «Лирических пьес». Величавая, гимническая «Родная песнь» (последняя, завершающая пьеса сборника) привела в восторг Бьернсона. «Я охотно написал бы к ней слова! — воскликнул поэт. — Это будет песня всей молодежи Норвегии!»

На следующий день, когда Григ сидел за фортепиано, занимаясь с ученицей, на лестнице раздался мощный голос Бьернсона. С громким криком: «Вперед! вперед! Ура, нашел! Вперед!» — ворвался он в маленькую квартирку Грига. Лицо его сияло, глаза горели; текст песни был готов. Она начиналась звучными словами:

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.