Эдвард Григ / Глава четвертая: Григ и Бьернсон

В сюжетно-тематическом отношении все «бьернсоновские» сочинения Грига, несмотря на их жанровые различия, составляют единую группу. Композитор обращался в них к традиционным сюжетам древненорвежского эпоса, к величественным образам поэзии скальдов. В основе всех этих эпических сцен лежит одна общая мысль — идея могучей, прекрасной и независимой родины. Григ хотел придать своей музыке высокое гражданское звучание, отвечающее внутреннему идейному смыслу древних сказаний.

Расцвет норвежской исторической драмы, питавшей собой творчество Грига этих лет, совершался в условиях «национального возрождения» Норвегии 1860-х годов. Монументальные драмы Бьернсона («Король Сверре» — 1861, «Сигурд Злой» — 1862) и Ибсена («Воители в Хельгеланне» — 1858, «Борьба за престол» — 1863) знаменовали вершину в развитии этого жанра. Характерно, что оба драматурга, при всем отличии их индивидуальностей, начали свой путь именно с исторической драмы и посвятили первые опыты изображению героического прошлого. В своих творческих начинаниях они преследовали одну цель — объединить норвежский народ, пробудить в нем чувство национальной гордости, создать цельные и сильные характеры, достойные служить образцом для современности. И в этих условиях обращение норвежских писателей к далекой исторической эпохе сыграло важную, прогрессивную роль в развитии не только литературно-художественной, но и общественной жизни Норвегии.

Исследователи норвежской литературы подчеркивают жизненный, реалистический характер норвежской исторической драмы 7. Обращаясь к прошлому, Ибсен и Бьернсон искали опоры в народных художественных традициях, в героических образах, созданных самим народом. Такой основой для них послужили, в первую очередь, древние саги — великолепные по своему эпическому размаху и реалистической силе произведения народного творчества. Глубокая самобытность древненорвежского эпоса, жизненная конкретность изображения характеров и событий, сближающая сагу с исторической хроникой, помогли норвежским драматургам найти свой путь к реалистической исторической драме. Не только сюжетами, но и художественными средствами саги, ее образным строем, стилем и языком пользовались крупнейшие писатели Норвегии. Следуя в своих исторических драмах народным традициям, Ибсен справедливо утверждал, что «национальный сюжет может вылиться во всей полноте только в национальной форме» 8. Правда, писатель творчески осваивал элементы древних саг, народных сказаний и исторических хроник, свободно их перерабатывая и подчиняя своему философскому замыслу. Но в этом и заключалась реалистическая сила ибсеновской драмы. «Моя задача — изображать нашу жизнь в древние времена, а не наш мир преданий», — возражал он в ответ на упреки критиков, обвинявших его в искажении народных сюжетов 9.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.