Эдвард Григ / Глава четвертая: Григ и Бьернсон

Еще более глубокая связь с эпической народной традицией проявилась в творчестве Бьернсона. С детства знакомый с народными преданиями и песнями, выросший в деревенской глуши, Бьернсон утверждал себя прежде всего как народный поэт. «…Главными источниками его творчества служат саги, народные песни и народные сказания, — пишет Г. Брандес, — из слияния их кристаллизировались его художественные формы» ¹0.

Своим историческим драмам Бьернсон придавал большое воспитательное, просветительное значение. В народной саге, служившей основой этих драм, он находил сильные человеческие характеры, простые и цельные человеческие чувства.

Григ в своей музыке чутко откликнулся на стремления поэта. Не прибегая к нарочитому стилизаторству, «архаизации» музыкального языка, он сумел почерпнуть в народной музыке тот величавый и сжатый эпический стиль, каким проникнуты древние героические саги. Этим глубоким ощущением духа и стиля народного эпоса пронизаны все высокопоэтичные «бьернсоновские» композиции Грига.

Музыкальный стиль драматических сочинений на тексты Бьернсона обнаруживает новые для Грига черты, связанные в то же время с традициями норвежской композиторской школы. Это новое направление григовской музыки можно скорее всего охарактеризовать как «линию Нурдрока» — линию простого и ясного эпического, гимнического стиля. Юный норвежец был в свое время единственным выразителем героического «бьернсоновского» начала в норвежской музыке: неудивительно, что Григ следовал его заветам. В эпических сценах «Улафа Трюгвасона» или в суровых, богатырских песнях из «Сигурда Юрсальфара» он стремился к тому величавому песенному стилю, образцом которого явился созданный Нурдроком народный гимн Норвегии на слова Бьернсона: «Да, мы любим нашу страну».

Первым опытом Грига в области драматической музыки явилась небольшая сцена «У врат монастыря» для солистов, женского хора и оркестра. Произведение было закончено в 1871 году, вскоре после возвращения из Рима, и посвящено Листу.

Сюжет сцены взят из поэмы Бьернсона «Арнльут Геллине», Как и в своих исторических драмах, поэт обращается здесь к далекому средневековью — той бурной, переломной эпохе, когда рушились старые устои варварского мира викингов и формировалось сознание человека нового времени. Эта эпоха, полная драматических событий, острых трагических коллизий, всегда интересовала норвежских художников.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.