Эдвард Григ / Глава четвертая: Григ и Бьернсон

Герой поэмы Бьернсона Арнльут Геллине — типичный образ человека средних веков. Возвышенные стремления борются в нем с остатками сурового варварства древних времен. Жестокий закон кровной мести приводит его к преступлению. Он убивает отца своей возлюбленной, но кончает жизнь как герой, в бою, среди воинов короля Улафа.

Григ использовал в своей музыке лишь один лирический эпизод этой поэмы — повествование о трагической судьбе юной возлюбленной Арнльута. Молодая девушка, потрясенная смертью отца, ищет убежища в монастыре. Ее душу терзает неизгладимое чувство любви к Арнльуту, которого она не может забыть, но и простить не может. В смятении и горе она приходит в «тихую обитель», туда, где мерцает свет алтаря и слышится бесстрастное пение монахинь. Монахини принимают ее под свой кров. Но неисцелима душевная рана: юная жизнь безжалостно сломлена, раздавлена кровавыми событиями жестокой действительности.

Произведение состоит из четырех строф и заключительного хора; простота композиционной структуры хорошо отвечает народному складу текста. Основой всей сцены является диалог двух солисток (альт и сопрано); при этом наиболее широкое развитие получает партия героини (сопрано), повествующей о своей печальной судьбе. И в музыке, и в поэтическом тексте отчетливо выражен характерный для народной баллады принцип повторности: вопросы монахини и ответы девушки представляют собой две неизменно повторяющиеся фразы распевно-декламационного характера. Известная монотонность и сжатость развития придает музыке характер скупого и лаконичного эпического повествования:

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.