Эдвард Григ / Глава четвертая: Григ и Бьернсон

Простую, народного склада мелодию Григ обогащает «листовской» романтической гармонией, подчеркивая в тексте Бьернсона оттенок скорбной патетики. Атмосфера трагического раскрывается уже в оркестровом вступлении, в напряженно-драматических секвенциях струнных.

Кульминацией сцены служит четвертая строфа текста — рассказ девушки об убийстве отца. В музыке этого эпизода слышится скрытая угроза; диалог девушки и монахини развертывается на фоне глухого тремоло литавр. Трагизм повествования выражен и в напряженном ладогармоническом развитии: внезапные тональные сдвиги (f-moll — a-moll и далее a-moll — c-moll) усиливают экспрессивность вокальной партии.

Сцена заканчивается торжественным хором монахинь в духе церковного хорала (вступает орган и вся медная группа). Величественный, но и несколько официальный, холодный характер музыки здесь заметно снижает впечатление от предыдущей драматической сцены: весь этот эпизод, явно навеянный ораториальными сочинениями Листа, мало характерен для Грига и, в сущности, не дает разрешения интересно задуманной «сцены из рыцарских времен».

Лишенная драматической цельности, сцена «У врат монастыря» осталась в творчестве Грига всего лишь эскизом — «пробой» в новом для него музыкально-драматическом жанре. Однако и в этом раннем опыте есть проблески будущего: моментами музыка Грига поднимается до трагического пафоса, волнует силой и масштабом чувств.

Характерно, что сам композитор далеко не безразлично относился к сцене «У врат монастыря» и рассматривал это произведение как начальный эскиз будущей оперы «Арнльут Геллине». Вскоре после сочинения сцены он обратился к Бьернсону с просьбой написать для него на этот сюжет оперное либретто. Поэт охотно согласился и быстро набросал текст оперы до конца *. Но Григ все еще колебался. Несколько лет спустя, работая над новым оперным замыслом («Улаф Трюгвасон»), он писал Бьернсону: «Знаешь ли ты, что за последние дни я перечитал оба первых акта («Улафа» и «Арнльута») и пришел к заключению, что мои музыкально-драматические интересы склоняются на сторону последнего?.. Это хорошо, что «Арнльут» успел отлежаться; за это время я стал опытнее, выработал свой взгляд на драму и у меня есть определенное чувство, что из этого что-нибудь выйдет. Не думай, прошу тебя, что я лишился рассудка. Хотя я знаю, что иметь у себя одновременно два сюжета — дело опасное» ¹¹.

______________________________________________________

*           Рукописный экземпляр либретто оперы «Арнльут Геллине» датирован 1872 годом. Помимо сцены «У врат монастыря», Григ сделал еще несколько набросков к будущей опере (в их числе — суровая героическая песня «Bjarkemal», на подлинный народный текст). Эти эскизы, вместе с рукописным либретто Бьернсона, хранятся в архиве Бергенской публичной библиотеки.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.