Эдвард Григ / Глава четвертая: Григ и Бьернсон

Реалистическая сила поэмы Бьернсона глубоко захватила Грига. В своей «Берглиот» он создал произведение героико-трагического плана, уникальное в западноевропейской музыке того времени.

Поэму Бьернсона Григ заново переосмыслил и претворил в синтетическом жанре мелодрамы. В этом произведении он как бы заново возродил ту полную экспрессии форму «трагедии на музыке», которая некогда процветала в творчестве композиторов конца XVIII века, в знаменательную эпоху «бури и натиска». Позднее, в музыке XIX века, мелодрама постепенно утратила самостоятельное значение и продолжала существовать лишь как один из составных элементов сценической музыки. У композиторов-классиков в лучших образцах музыки к драме она встречается лишь в виде отдельных эпизодов («Эгмонт» Бетховена, «Сон в летнюю ночь» Мендельсона, «Манфред» Шумана и др.).

Григ создал мелодраму как целостное, самостоятельное произведение, основанное сплошь на принципе мелодекламации; его не остановили трудности этого «смешанного» жанра. Это — симфонизированная трагедия для одного исполнителя, трагедия, концентрирующая внимание на развитии одного образа, одной человеческой личности, одной судьбы.

В композиции «Берглиот» Григ сумел добиться полного слияния музыки с текстом, не подчиняя музыку декламации, а сочетая ее с живой речью в едином художественном образе. Отсутствие сценического действия здесь целиком искупается живописными качествами музыки Грига. Слушая эту музыку, мы представляем себе и кровавую битву, и мрачное траурное шествие; мы видим Берглиот, плачущую над телом убитого мужа; Берглиот, призывающую народ к восстанию. Драма героини развертывается в гибкой смене настроений и чувств: гордость и торжество, гнев и ярость, глубокая скорбь и безнадежность отчаяния.

И в то же время Григ избегает излишней детализации; он не стремится только «иллюстрировать» текст. В его музыке есть моменты широкого симфонического обобщения, придающие всему произведению большую художественную цельность. Такие обобщающие, самостоятельные оркестровые эпизоды соответствуют важнейшим «опорным точкам» действия — завязке, кульминации и развязке: сначала — торжественный марш, открывающий драму, затем — плач Берглиот и в заключение — картина траурного шествия. Логика тонального развития (C-dur, g-moll, c-moll как основные тональности этих трех эпизодов) способствует общему впечатлению завершенности.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.