Эдвард Григ / Глава четвертая: Григ и Бьернсон

Убийство совершилось. В музыке яркая драматическая кульминация сменяется внезапным молчанием. Начинается центральный симфонический эпизод мелодрамы — «плач Берглиот». Григ создает эпически-суровый, величавый образ. Дух героических сказаний выражен здесь и в простой, строго очерченной мелодической линии, и в колоритной, несколько архаической гармонизации с оттенком старинных ладов:

Последующее развитие мелодрамы характеризуется все возрастающей динамичностью. Таков замечательный эпизод призыва к восстанию, где эмоциональный подъем достигает вершины.

Новый монолог героини — образ беспредельного отчаяния и горя. Силы Берглиот падают; она так одинока! В трогательном Andante Григ рисует неутешное горе жены и матери, ее преданность и верность в любви.

Завершающий с-moll’ный эпизод вновь возвращает повествование к суровой героике. Медленный траурный марш звучит с неумолимой настойчивостью. Музыка словно рисует движение траурной колесницы («Поезжай медленно, ибо так ездил Эйнар»). Вместе с тем в кругообразном замкнутом движении мелодии, в упорном ритме сопровождающих басов выражено чувство обреченности, непреклонности рока:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.