Эдвард Григ / Глава четвертая: «Сигурд Юрсальфар»

Сюжет драмы взят из староисландской саги о двух королях — братьях Сигурде и Эйстейне. Действие происходит в Норвегии в начале XII века. Воинственный король Сигурд, вернувшийся из крестовых походов, оспаривает у брата первенство в делах управления государством. Ему не по душе деятельность кроткого и миролюбивого Эйстейна; он мечтает о новых завоеваниях и новых походах. Идейный смысл этого соперничества высказан в замечательной сцене спора двух братьев на пиру, где решается вопрос о судьбах норвежского государства.

«Сигурд. Я совершил поход, а не ты. Память о нем не исчезнет… Я, а не ты переезжал на парусной лодке через Норфазунд… я одержал победы над язычниками в восьми сражениях и взял Сидон… Я посетил христов гроб…

Э й с т е й н. Конечно, то, что я могу противопоставить этому, покажется ничтожным; но моя деятельность способствовала процветанию страны и, быть может, также останется в памяти народа. Так, по всему побережью, от самой северной его окраины и до самой южной, я в наиболее важных местах устроил гавани, наставил вехи и построил дома для рыбаков… А для путников я проложил дороги через горы, отметил их каменными насыпями, построил на дорогах убежища… Область Йемтланд, которая была совершенно потеряна для Норвегии, я снова присоединил к ней, завоевав ее добрым словом и мудрым поведением,— и об этом также будет помнить народ, хотя завоевание совершилось без крови и железа… Отдадимся же теперь на суд мудрых людей; пусть они скажут по совести, кто из нас двух принес больше пользы родной стране» ¹6.

В спор братьев-соперников вступают воины их дружины; уже готова вспыхнуть междоусобная война. Политическое соперничество осложняется личной драмой. Любимая королем Эйстейном красавица Боргхильда отдала свою руку Сигурду. Сама она втайне любит Эйстейна, но оскорбленная его скрытностью и сдержанностью соглашается стать женой Сигурда, который обещает ей царские почести. Спор двух братьев на пиру она решает в пользу воинственного «крестоносца». Но вскоре она, сознавая превосходство Эйстейна, раскаивается в своем поступке и отвергает Сигурда. Пылкий, необузданный Сигурд, под влиянием миролюбивых речей брата, тоже осознает свои заблуждения. Он отказывается от новых походов и остается с братом заботиться о благоустройстве родной страны. Король Эйстейн в заключительной речи говорит о радости мирного труда, о будущем процветании родины. Драма заканчивается словами мудрого советника Ивара Ингемундсона: «Слава вам, потомкам Харальда! Слава вам, храбрым королям-братьям! Один — славный проповедник мира, другой — герой, победитель на поле сражения. Прошлое Норвегии и ее будущее подают друг другу руку в вашем лице!» ¹7

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.