Эдвард Григ / Глава четвертая: «Сигурд Юрсальфар»

В этих словах выражена основная идейная тенденция драмы. В период высокого общественного подъема Норвегии, когда страна, на пути к разрыву со шведской унией, завоевывала свою самостоятельность, пьеса Бьернсона должна была сыграть важную роль в пробуждении национального сознания.

Поэт взывал к гражданским чувствам народа, его национальной гордости, стойкости, мужеству. Прославляя миролюбие Эйстейна, он показывает, что будущее Норвегии — не в захватнических, грабительских «подвигах» викингов, а в радости мирного труда, в деяниях простого трудового народа. В образе братьев-королей поэт символически изобразил прошлое и будущее своей родины — жестокие нравы прошлых веков и мечту о мирном процветании родной земли.

В то же время в пьесе сказалась известная слабость идейных позиций Бьернсона, пытавшегося, с присущими ему наивными иллюзиями, искусственно примирить конфликт Сигурда и Эйстейна — конфликт «войны и мира». Отсюда и слабость драматургии, и некоторая вялость в обрисовке характеров (особенно неудачен положительный образ Эйстейна). По общему признанию критики, «Сигурд Юрсальфар» не принадлежит к числу лучших драм Бьернсона.

Григ в своей музыке достиг несравненно более высоких художественных результатов. В знаменитом «Торжественном марше» он обобщил патриотическую идею драмы и придал ей тот высокий художественный смысл и значение, о которых недостаточно позаботился Бьернсон.

Полная партитура «Сигурда» состоит из трех оркестровых и двух хоровых номеров. Последние были изданы вскоре после постановки пьесы с обозначением ор. 22. Что касается оркестровых пьес («Вступление», «Сон Боргхильды» и «Торжественный марш»), то Григ в 1892 году объединил их в самостоятельную сюиту (ор. 56), которая (наряду с двумя сюитами из музыки к драме «Пер Гюнт») сразу вошла в концертный репертуар.

В музыке «Сигурда» Григ не стремился достигнуть той степени музыкальной детализации, какой отмечена, например, музыка «Пера Гюнта», а сосредоточил внимание лишь на основных, центральных образах. Воинская доблесть Сигурда и благородство Эйстейна воплощены композитором обобщенно — как типические черты национального характера; в музыке Грига трудно усмотреть конкретную характеристику этих персонажей. Своеобразное отображение нашла в общей композиции также и драма героини — Боргхильды.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.